菩萨在六道轮回中吗,佛六道轮回是哪六道

2023-11-23158
内容提要:

  • 佛菩萨因某种业力会转成六道众生吗?
  • 佛教的六道轮回分别指哪六?
  • 佛陀在不在六道轮回之中?
  • 六道轮回是哪六道?
  • 佛所说的声闻、缘觉、菩萨是否还有可能落回到六道之中?请高人指点。
  • 菩萨和佛有什么区别?极乐世界是否不在六道?
  • 佛菩萨因某种业力会转成六道众生吗?

    不会。除非他自己发愿进入六道轮回普度众生。 这个问题要从十法界讲起。佛陀告诉我们,娑婆世界也就是包含我们地球的空间由十个不同的能量空间组成,其中分为六凡界和四圣界,六凡界就是我们常说的“六道轮回”,分别为天道(神仙界)、阿修罗道(半人半神)、人道(我们)、旁生道(动物)、地狱道、饿鬼道,这里面的生命体因为都存有爱欲烦恼的缘故,都在反复转世轮回,逃不出六道轮回。而四圣界则由彻悟宇宙真相、没有烦恼爱欲的修行者组成,分为声闻道(听闻佛法而悟道)、缘觉道(没有听闻佛法的机会但能凭借自己的经历悟道)、菩萨道、佛四个层次的生命体。 因此,佛菩萨已经跳出了六道轮回了,所谓“无爱不生娑婆,无欲不堕轮回”,没有了贪爱、贪欲,肯定就不会进入六道轮回了。这个分类的根本依据是缘于心的清明,心越是无嗔无怒,欲望就越少,情绪就越少,境界就越高。譬如玉皇大帝,虽然位处天界的至高神,但是他有老婆(王母娘娘)、有女儿(七仙女)、女儿和妹妹做错了事还要生气并派天兵天将捉拿惩罚(详见《天仙配》和《宝莲灯》的故事),说明他还有脾气,仍然没有跳出六道轮回;在所有的神仙当中,他是头,是首领至高神,在成佛的路上,则是小老末,刚刚开始,所以素有“神头佛尾”之称。

    佛教的六道轮回分别指哪六?

    六道:一、天道,二、阿修罗道,三、人道,四、畜生道,五、饿鬼道,六、地狱道。

    佛陀在不在六道轮回之中?

    不在佛 就是跳出三界外 不在五行中的!

    六道轮回是哪六道?

    佛教六道指天人道、人间道、饿鬼道、牲畜道、修罗道、地狱道六种。六道轮回的运转规律就是众生若无法成佛成圣皆无法逃脱这六道。1、天人道天人道是佛教六道之中待遇最好的,它的存在是为了奖励那些生前做过大好事的人。据说行过上品十善的人能够进入天人道。这些人因为生前积过善德有好的品行,所以他们在死后就能够进入天人道投身为神仙。俗话说善有善报,佛教六道之中就把这句话体现的很好。2、人间道人间道就是投身转世为人,芸芸众生,有很多人在活着的时候做的善事并不是特别多,这个时候他们就会被派遣到人间道。据说只要做过中品十善,并且修过五戒的人,这些人他们就能投身入人间道,重新转世为人。人间道实际上是比较好的,如果一个人有好的品行,那么他就能脱凡成圣。3、阿修罗道阿修罗是修罗的统领,他们是一种神通广大,但是没有福报的鬼神。据说只要做过下品十善就能够进入阿修罗道。4、饿鬼道这个的存在主要是为了惩罚那些做过比较严重坏事的人,这些人不至于直接下地狱,他们就要投身转世为饿鬼,遭受饥饿的折磨。5、牲畜道这个也是为了惩罚那些坏人,但是它的惩罚力度不大,只是投身转世为猪牛羊这些牲畜。6、地狱道地域道的存在就是为了惩罚那些穷凶极恶之人,他们生前做过很多坏事,在死了之后就要下地狱,遭受地狱之苦。综上所述,轮回六道包括了世间种种,芸芸众生如果无法成佛成圣,是没有办法逃脱六道轮回的。

    佛所说的声闻、缘觉、菩萨是否还有可能落回到六道之中?请高人指点。

    不可能在落回轮回之中了,声闻,缘觉和菩萨都已经解脱了轮回,从烦恼中解脱了,就不会再堕落成凡夫了。如果说阿罗汉,独觉和菩萨还会变成凡夫,那是邪说了

    菩萨和佛有什么区别?极乐世界是否不在六道?

    菩萨,全称是菩提摩珂萨,就是觉有情的意思,菩萨就是上求佛果,下渡众生的人,显然佛的果位比菩萨高一级往生极乐应该算天人,是享自己的福报,一旦福报用完,应该还是要轮回的,天人还要五衰的,佛和菩萨是不轮回的,禅宗大德尚且不昧于因果,佛和菩萨想来更是

    上一篇:观音菩萨灵签在线抽签15签,观音灵签15签解签详细

    下一篇:夫妻双方忌神是对方喜用神,夫妻忌神是对方的用神